Суббота, 15.08.2020, 16:08
МКУК "Районный организационно - методический центр"
администрации Прохоровского района Белгородской области
Приветствую Вас Гость | RSS
Добро пожаловать на наш сайт!

Меню сайта
Новости культуры
Фотогалерея


Наш опрос
Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 13
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 13 » Масленица. Самый весёлый и шумный народный праздник.
16:38
Масленица. Самый весёлый и шумный народный праздник.
  Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались Рождественским праздникам и русской зиме с её белыми снегами. И вот появилось солнце, яркое, весёлое, наступила весна. А весну, как дорогую гостью надо встречать. И прохоровцы встретили. Да ещё как. В этом году праздник прошёл в парке регионального значения «Ключи» ещё с куда более большим размахом. На огромной сцене развернулось театрализованное представление, где главными героями были Зима, Весна, тёща, Емеля и 7 Блинов, символизирующих каждый свой день Масленичной недели.Естественно, что рядом со сценой шла активная торговля. В толпе сновали разносчики баранок, булочек и конфет, горячего и невероятно душистого  чая, заваренного в настоящих самоварах. 
  Здесь же предлагали угощения на любой вкус: различные сладости, засахаренные фрукты, орехи, пряники, пироги и блины, шашлык. «Блин – не клин, брюха не расколет”, - смеялся народ. Пресытившись, тут же пускались в пляс.




  У каждого домика этнографической деревни располагались выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, разносолы. Каждое учреждение культуры представляли бренды своих территорий, которые охотно раскупали гости праздника. В середине представления народ двинулся к праздничному Масленичномустолбу. Вскарабкаться на верхушку и сорвать праздничный приз пытались и парни, и девушки, и даже дети. Главным призом, ради которого мужчины наперебой рвались к столбу, стал живой петух. Совсем юный паренёк, взбодрённый криками своих друзей, наверное, побил все рекорды по скорости и вселил надежду на победу у большинства сомневающихся людей.
  В этом году гостями праздника стали жители Белгорода, Курска и стран Африки и Азии. Специально для них работниками Прелестненского СДК, Береговского СДК и Плотавского СДК были организованы на 3-х площадках игровые программы с элементами местного фольклора. Быстро освоившись, студенты заморских стран наравне с местными жителями перетягивали канаты, прыгали наперегонки в мешках и пытались взобраться на столб. И чувствовалось, что их радость была искренняя.




 Кульминацией праздника стало, конечно же, сжигание Масленицы. Понятно, что чучело – это символ холодной и трудной зимы, поэтому прощаясь с ним, народ радовался тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел.




  Глядя на костёр, гости загадывали заветные желания. Кто-то брал с собой оставшуюся солому, чтобы разбросать её по огороду, ведь по старинному обычаю это обеспечит хороший урожай. Это всегда был одним из самых веселых и любимых славянских праздников. 




  Есть поверие, что человек, скучно и плохо встретив и проводив Масленицу, будет неудачлив в течение целого года. Но гостей нашего праздника это уж точно не коснётся.

Просмотров: 365 | Добавил: romtz | Теги: масленица | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Год кино
Год кино
Праздники
Праздники сегодня
Цитаты Великих
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz