Воскресенье, 17.12.2017, 14:54
МКУК "Районный организационно - методический центр"
администрации Прохоровского района Белгородской области
Приветствую Вас Гость | RSS
Добро пожаловать на наш сайт!

Меню сайта
Новости культуры
Фотогалерея


Наш опрос
Боитесь ли вы увольнения или сокращения?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 10
Статистика
Главная » 2016 » Май » 20 » Профилактика суицидов в Прелестненском СДК
09:16
Профилактика суицидов в Прелестненском СДК

За последние 15 лет число самоубийств в возрастной группе от 15 до 24 лет увеличилось в 2 раза и в ряду причин смертности во многих экономически развитых странах стоит на 2-3 местах.

Покушающиеся на свою жизнь, как правило, дети из неблагополучных семей. В таких семьях часто происходят конфликты между родителями, а также родителями и детьми с применением насилия; родители относятся к детям недоброжелательно и даже враждебно. Способствовать принятию решения покончить с собой могут экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца.

Причиной покушения на самоубийство может быть депрессия, вызванная потерей объекта любви, сопровождаться печалью, подавленностью, потерей интереса к жизни и отсутствием мотивации к решению насущных жизненных задач. Иногда депрессия может и не проявляться столь явно: подросток старается скрыть ее за повышенной активностью, чрезмерным вниманием к мелочам или вызывающим поведением — правонарушениями, употреблением наркотиков, беспорядочными сексуальными связями. Риск самоубийства более высок среди тех, кто пристрастился к наркотикам или алкоголю. Под их влиянием повышается вероятность внезапных импульсов.

Что же происходит с родителями, если собственный ребенок не может их дозваться? Отчего они так глухи, что сыну пришлось лезть в петлю, чтобы они услышали его крик о помощи?

Сознание собственной правоты и непогрешимости делает родителей поразительно нетерпимыми, неспособными без оценок, без суждения и поучения просто любить и поддерживать ребенка. Упрекая его, родители произносят порой слова настолько злобные и оскорбительные, что ими поистине можно убить. Они при этом не думают, что безобразным своим криком буквально толкают его на опасный для жизни поступок.

14 мая 2016 года в МКУК «Прелестненский СДК» прошло заседание семейного клуба «Я+ТЫ» на тему предотвращения детского суицида. С докладами выступили ведущий методист МКУК «РОМЦ» С.В. Башкатова и художественный руководитель Прелестненского СДК Т.Н. Суворова. Были рассмотрены словесные, поведенческие и ситуационные признаки.

   Присутствующие пришли к выводу, что утверждения о том, что кризис уже миновал, не должны ввести вас в заблуждение. Часто ребенок может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве, но вскоре опять вернется к тем же мыслям. Поэтому так важно не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора. Поддерживайте его и будьте настойчивы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие утвердительные указания. Осознание вашей компетентности, заинтересованности в его судьбе и готовности помочь дадут ему эмоциональную опору. Нужно убедить его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь, оцените его внутренние резервы. Если человек сохранил способность анализировать и воспринимать советы окружающих, ему будет легче вернуть душевные силы и стабильность. Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, священников, к которым можно обратиться. Необходимо убедить подростка обратиться к специалистам (психолог, врач). В противном случае нужно сделать это самим, чтобы вместе разработать стратегию помощи.

 

 

Просмотров: 128 | Добавил: romtz | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Год кино
Год кино
Праздники
Праздники сегодня
Цитаты Великих
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz